Éclairage gastronomique

Concepts d'éclairage modernes pour la gastronomie

Dans le restaurant, la bonne nourriture et le design gastronomique moderne s'unissent pour une soirée réussie. Un concept d'éclairage professionnel permet de créer une ambiance qui invite à s'attarder et à revenir. Pour l'éclairage des restaurants, on utilise à cet effet un mélange raffiné d'éclairage direct et indirect.

Domaines d'application

Restaurant et salle des invités
Restaurant & salle d'hôtes

Dans la zone d'accueil du restaurant, une lumière agréable et sans scintillement est utilisée pour créer une intimité dans la zone publique. Des couleurs de lumière & des intensités sélectionnées mettent en outre parfaitement en scène les plats. Lumories.ch Professional recommande des valeurs de rendu des couleurs d'au moins Ra 90 et des intensités d'éclairage d'environ 200 lux. De plus, l'éclairage du restaurant - s'il est à intensité variable - est parfaitement adapté aux scénarios changeants tels que les fêtes.

Bar et comptoir
Bar et comptoir

C'est surtout dans les bars et les cafés que s'établit et se communique le premier contact avec le client, au comptoir et à la barre. Les bandes lumineuses à LED sont un exemple d'illumination engageante dès le départ. Soit sur la partie inférieure du plan de travail, dans un décrochement dans la partie inférieure du comptoir ou derrière des matériaux translucides comme le verre opale ou le verre acrylique.

Entrée
Éclairage extérieur pour l'entrée et le terrain

Un éclairage extérieur attrayant fait partie intégrante du concept d'éclairage du restaurant, car c'est la première chose qu'un client perçoit. En règle générale, le client décide également en fonction de l'impression extérieure si la gastronomie vaut sa visite. Les bornes lumineuses, entre autres, apportent également plus de sécurité aux clients et au personnel.

Terrasse et jardin
Éclairage extérieur pour terrasse et jardin

L'éclairage extérieur de la restauration reflète l'identité des espaces intérieurs. Les façades sobres des maisons peuvent être mises en valeur visuellement par un éclairage gastronomique design. Nous recommandons également les luminaires en acier inoxydable, qui résistent à des conditions météorologiques extrêmes tout en étant résistants à la corrosion et faciles à entretenir.

cuisine
Cuisine

Les luminaires de la cuisine sont soumis à de fortes contraintes dues à la graisse chaude, aux vapeurs et aux températures élevées. luminaires pour pièces humides avec protection IP54 sont donc le minimum. Pour des raisons de confort d'utilisation de l'éclairage, nous recommandons des luminaires commutables et [variables] en groupes(https://c_1?room_pim=kitchen&is_dimmable=yes) ainsi qu'un rendu des couleurs de Ra ≥ 90, afin de pouvoir préparer des plats à la perfection.

Éclairage des toilettes
Toilettes

Les toilettes pour clients sont indispensables pour la restauration si des boissons alcoolisées sont servies, si leur surface est supérieure à 50 m² et/ou si elles comptent plus de 50 places assises. Un éclairage fonctionnel de la salle de bain dans les toilettes du restaurant satisfait pleinement les clients à cet endroit également.

Nos recommandations

Exigences légales
Exigences légales

Comme pour tout lieu public ou commercial, l'éclairage dans les établissements de restauration est soumis à des règles clairement définies afin que les clients et les employés puissent y séjourner sans danger. La règle A 3.4 relative aux lieux de travail ainsi que la norme DIN EN 12464-1 sont, entre autres, importantes. Dans ces derniers, on recommande pour l'éclairage dans les restaurants :

  • 100 lux : couloirs
  • 200 lux : entrée, salle à manger, toilettes
  • 300 lux : salle de caisse et buffet

Dans les pubs et les bars, une intensité d'éclairage inférieure à 100 lux fait partie du concept. Cela montre clairement que le bon éclairage dans la restauration ne peut pas être calculé à l'aide de formules, mais qu'il est conçu comme un concept d'éclairage global reflétant l'identité du restaurant.

Une règle générale : plus les pièces sont hautes, plus le montage des luminaires est élevé et plus les sources lumineuses sont puissantes et nombreuses.

Aspects techniques
Aspects techniques d'un bon éclairage

Les lampes de restaurant ont idéalement un IRC > 90 pour donner un aspect délicat aux plats. Une température de couleur confortable de 1 200 à 2 700 kelvins souligne l'ambiance de bien-être dans le secteur de la restauration. Une dynamique élevée dans l'image lumineuse, qui guide l'œil, est particulièrement attrayante et agréable pour l'œil. Un exemple est un fond de bar éclairé de manière voyante et un espace salon et lounge discret.

Planification de l'éclairage pour la gastronomie et les restaurants

Lumories.ch Professional travaille depuis plusieurs années déjà en étroite collaboration avec la chaîne de coffee houses "Coffee Fellows". Même dans les petits cafés, comme on peut le voir ici à Braunschweig, une planification professionnelle de l'éclairage permet de créer une ambiance et une convivialité.

Badhus Lingenau
Badhus Lingenau

Éclairage pour une solution 2 en 1 café + boutique

Coffee Fellows
Coffee Fellows

Des solutions d'éclairage modernes pour la convivialité

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